ЭММАНУИЛОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2019 года.

Родился 2 мая 1952 года в деревне Патракеевская Вологодской области. В 1970 году окончил Киземскую среднюю школу №78.

В 1971–1972 годах служил в рядах Советской Армии, службу закончил в звании старший сержант. В 1973 году поступил в Архангельский медицинский институт на лечебный факультет, который окончил в 1979 году

Свой путь в студенческих отрядах Сергей начал бойцом ССО «Биармы» в 1974 году (п. Брин-Наволок Холмогорского района). Затем два года выезжал командиром ССО, которые работали в п. Плесецк и п. Красное Ненецкого автономного округа.

Трудовую деятельность С.Д. Эммануилов начал по окончании института в 1979 году в Котласской городской больнице в качестве интерна врача-хирурга. В 1980–1982 годах работал врачом-хирургом в Киземской участковой больнице. В 1983 году (в возрасте 31 год) стал главным врачом Котласской городской больницы и проработал в этой должности семь лет. В этот же период он избирался депутатом Котласского городского Совета народных депутатов. С 1983 по 1986 год при непосредственном участии С.Д. Эммануилова был построен новый больничный комплекс Котласской городской больницы

В 1990 году 38-летнего С.Д. Эммануилова назначают директором департамента здравоохранения Архангельской области. В этой должности он трудился до 2008 года включительно. С 2009 года и по настоящее время является депутатом областного Собрания депутатов, председателем комитета по социальной политике и здравоохранению. В 2000 году С.Д. Эммануилову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2013 году он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Является членом Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Отмечен наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения «РСО», в том числе знаком «За вклад в развитие студенческих отрядов Архангельской области» (2017) и Почетной грамотой МООО «РСО» со знаком отличия (2021).

Из воспоминаний С.Д. Эммануилова

Первый раз я поехал в стройотряд летом 1974 года, после первого курса. Это был ССО «Биармы» АГМИ. Работали в Холмогорском районе, строили мост через реку Смердья на автодороге Архангельск – Вологда. Объект сложный. Округлая опалубка мостовых опор, арматура, бетонные работы. Рабочие Северодвинского мостоотряда, в котором мы работали, восхищались нашим трудовым порывом: «Если бы, ребята, так все пахали, мы бы давно коммунизм построили». Сердцем ССО «Биармы» был вокально-инструментальный ансамбль «Бимы». Коллектив известный в Архангельске, все студенты АГМИ – Владимир Антушев, Александр Кеда, Гриша Петелин. Как они божественно пели. Как была счастлива молодежь Брин-Наволока. Ребята играли на танцах во все выходные, иногда хватало энергии и на среду.

Я уже отслужил в армии, наверное, поэтому через две недели командир объявил, что назначает меня своим заместителем, стажером и спокойно передал кучу полномочий. Вот так и зацепили полномочия. За два месяца мы провели огромный объем работ: возвели опоры и даже уложили часть пролетов моста. Думаю, что все мы, проезжая по этой трассе, тихо гордимся собой.

В 1975 году я уже стал полноценным командиром отряда. Нам поручили работы по строительству очистных сооружений в Плесецке. Комиссаром отряда была Люба Аннина, мастером – Коля Дорофеев (впоследствии главный врач областной больницы), врачом – Саша Кузнецов (ныне главный врач кардиоцентра Коми).

Объем работ был огромный, поэтому я должен был набрать отряд из 60 человек, в том числе 30 девчонок. Мы с опытным «костяком» понимали, что всех девчонок работой не обеспечить, но ОШ ССО не принимал никаких аргументов. Пошли на хитрость – набрали 20 девчонок, у которых потенциально могли быть медотводы, и больше десяти из них были беременны…

Вот так создали вполне работоспособный коллектив, для девчонок было много арматурных работ. Строили самотечный коллектор, насосные станции, отстойники, поля орошения. Весь комплекс очистных сооружений. Когда на третьем курсе я сдавал экзамен по общей гигиене, мне выпал билет с вопросом об очистных сооружениях. Я был счастлив, это была поэма, и экзаменаторы сражены.

Отряд стал центром культурной жизни Плесецка, а ансамбль «Бимы» блистал на концертах и танцевальных вечерах.

В 1976 году, сохранив основной состав отряда, выехали в село Красное Ненецкого автономного округа. Строили фундамент детского сада и выполнили часть работ по кладке. Наша агитбригада объездила, наверное, половину округа, давая концерты с участием ВИА «Бимы». В завершение построили обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Эммануилов Сергей Дмитриевич